МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЧЕРНОСЛОБОДСКАЯ ОСНОВНАЯ ШКОЛА

391558 Рязанская область, Шацкий район,

с. Чёрная Слобода,ул. Колодочка, д 2

8 (49147) 2-27-44

 ch-sloboda@yandex.ru

9143 Наша группа

  • 10352091
  • school2
  • school3
  • school4
  • school5
  • school6
  • school7
  • school8

Питание

Питание

pdfРекомендации по организации питания

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
В МОУ «Чернослободская ОШ»
В школе организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники школьной столовой.
В столовой помещения распределены следующим образом:
✪ обеденный зал на 72 посадочных места,
✪ моечная кухонной и столовой посуды.
Списочная численность работающих 4 человека.
С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
✪ ежедневный контроль качества;
✪ регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с поваром , представителем администрации школы, председателем ППО. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.
Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.
В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.
Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией школы, Советом родителей.
Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.
Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.
В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой.
В рамках реализации комплекса мер модернизации образования в 2020 году произведен капитальный ремонт в столовой, заменено все технологическое и холодильное оборудование.
Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.
Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.
В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.
С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
✪ подготовка и утверждение документов по организации питания;
✪ инструктивные совещания для классных руководителей;
✪ совещания при директоре;
✪ родительские собрания;
✪ сайт школы.
В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:
✪ дни здоровья;
✪ выступления совета знахарей «Азбука здорового питания», «О пользе горячего питания».
В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

Организация питания обучающихся.
Организация питания обучающихся осуществляется на основании Положения об организации питания. Питание детей в школе проходит организованно, согласно специальному графику по классам. Классы приходят в столовую с классным руководителем, где во время принятия пищи присутствует дежурный учитель.
Учет горячих завтраков, выданных детям, осуществляется администрацией, классными руководителями и поваром.
Кроме этого питание (обеды) получают дети (20 уч-ся) из ГПД также в школьной столовой. Такое питание оплачивают родители: 30 рублей за обед.
Общий охват питанием - 100% от всего числа обучающихся.

pdf График питания

pdf Меню


 

Информация 
об организации информационного освещения мероприятий по организация бесплатного горячего питания школьников 1-4 классов и обеспечению выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций

Мероприятие

(ответственный сотрудник/ контактный телефон)

организация бесплатного горячего питания школьников

 1-4 классов

обеспечение выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций

Чиновникова Ирина Владимировна,

8(49147)2-25-56

Краснухина Валентина Владимировна,

8(49147)2-16-66


gor liniya


Ежедневно находясь в школе по многу часов, дети должны полезно и вкусно питаться. Грамотно спланированный рацион влияет не только на здоровье детей, но и на успехи в учебе, и потому образовательное учреждение должно с особой ответственностью подходить к организации питания, процедура которой регламентирована ФЗ «Об образовании».
Основным законодательным документом, регламентирующим обеспечение школьников питанием, является ФЗ «Об образовании». Согласно статье 37 закона, организация питания учащихся должна быть обеспечена образовательной организацией. Также на школьную администрацию возлагается обязанность по разработке расписания уроков, в котором предусмотрен достаточно продолжительный для комфортного приема пищи перерыв (перемена).
Ряд норм регламентируется в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ «О защите прав потребителей» и в других. В данных законодательных документах определены качество и питательная ценность продуктов, требования к гигиеническим нормам помещений для приема пищи и множество других важных аспектов.
Так как качественная, вкусная и полезная еда – одна из важнейших составляющих здорового развития ребенка, школьная еда должна соответствовать требованиям, установленным законами РФ.
В МОУ «Чернослободская ОШ» на всех этапах самостоятельно занимается приготовлением блюд.
Для этого школа на контрактной основе обеспечивает закупку продуктов. Согласно ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», заказчик (в данном контексте школа) имеет право проводить электронные аукционы (в том числе закрытые) и конкурсы с ограниченным числом участников. Закупка продуктов производится школой самостоятельно.
Помимо лиц, уполномоченных государством контролировать условия приготовления школьной еды, ее качество в школе оценивают группы родителей. Результаты проверок предъявляются родителям по запросу или выкладываются для общего доступа.
Для успешной работы по питанию в школе 2020 году был дооборудован пищевой блок (установлены посудомоечная машина, плита для подогрева пищи, картофелечистка, овощерезка, хлеборезка; дополнительно установлены столы для разделки продуктов) и зал для приема пищи (приобретены еще 4 стола и 8 скамеек для увеличения посадочных мест питающихся).

Подкатегории

Версия для слабовидящих

ФСКН

net corrupt Internet bezopasnost

 

Яндекс.Метрика

 

Политика конфиденциальности персональных данных